Menu Content/Inhalt
Главная страница arrow Интервью arrow Молоко становится роскошью?

Анонсы

Стихийные бедствия
Стихийные бедствияМолнией убило 37-летнего жителя Геленджика. В Индонезии в результате землетрясения погибли более тысячи человек. Как защититься от стихийных бедствий?

Разговор в программе Еще не вечер 5 сентября в 17:05
 
Радужное путешествие
Джо Линн Тернер Первое радио и легендарный рок-исполнитель Джо Линн Тернер разыграли путевку в Италию! Подробности читайте здесь
 
ProДвижение
Самойлов Бэнд Группа Самойлов Бэнд с песней В небо стала победителем очередного цикла программы проекта ProДвижение.

Подробнее о группе читайте здесь
 

Наши гости

Джо Линн Тернер Джо Линн Тернер, музыкант

«Идея реорганизации Rainbow возникла благодаря зрителям, которые хотели, чтобы коллектив существовал». Читать

 

Татьяна  Васильева Татьяна  Васильева, дизайнер

«20 лет назад мода имела свои параметры, была кратковременна, а сейчас вообще исчезла». Читать

 

Елена Барсукова и Евгений Рыков, авторы сериала «Равновесие»Елена Барсукова и Евгений Рыков, авторы сериала «Равновесие»

«В Краснодаре немало талантливых людей — намного больше, чем ролей в нашем фильме». Читать

 

Нашумевшие эфиры

Молоко становится роскошью?
Молоко становится роскошью?

По многочисленным просьбам радиослушателей мы публикуем текстовую версию ток-шоу «Еще не вечер», где обсуждали проблему цены на молоко в крае. Читать

 

Горячие телефоны

Вы увидели незаконно работающее казино или игровой зал?

Сообщите об этом в Департамент инвестиций:
8 (861) 268-28-21
 
В школе с вас требуют деньги на ремонт?

Горячая линия по поборам в школах:
8 (861) 235-10-36

Замруководителя Департамента образования Николай Егорович Байрачный:
8 (861) 231-73-03
 

Голосование

С кем при разводе должен остаться ребенок?
 
Что делать с бездомными животными?
 

Комментарии

Молоко становится роскошью? Версия для печати
Пятница, 15 Май 2009, 18:23

Молоко становится роскошью?

По многочисленным просьбам наших радиослушателей мы публикуем расшифровку ток-шоу «Еще не вечер», где обсуждали проблему цены на молоко.

Константин Курганский (слева) и Сергей Владимирович-Петрович Сергей Владимирович-Петрович: Здравствуйте, дорогие жители и гости этой планеты. Это радиостанция «Первое радио» и программа «Ещё не вечер»

Константин Курганский: Здравствуйте, дорогие друзья! И сразу к нашей сегодняшней теме: «Пейте, люди, молоко».  Пейте люди, пейте, дети, молоко и будете здоровы. Эти слова каждый знает с пелёнок. 1,5 литра молока полностью удовлетворяет суточную потребность человека в энергии. Молоко — это напиток, имеющий высокую продуктивную ценность. Долгие годы молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. Академик Павлов писал, что молоко считается самой лёгкой пищей и даётся при слабых и больных желудках и при массе  тяжёлых общих заболеваний. Профессор Боткин считал, что молоко может помочь в излечении болезней печени и почек. Американские учёные пришли к выводу, что те люди, которые выпивают по два стакана молока, живут дольше, а Гиппократ называл молоко лекарством от смерти. На данный момент мы наблюдаем повышение цен на молоко достаточно давно и упорно. Стало быть, необходимый продукт первой категории, получается, может стать скоро доступным не всем. Вот об этом мы сегодня и поговорим. Круг вопросов, которые мы сегодня обсуждаем: Что делать в данной ситуации? Часто ли вы покупаете молоко лично? Какое молоко предпочитаете? Что вы будете делать, если молоко подорожает в два, в три раза? И почему  поднимается цена на  этот продукт?
За последние два года произошел 30%-ый рост цен на молоко и молочные продукты. По данным исследований внутреннего рынка, объёмы продаж молочной продукции снизились по России на 7%. По уровню розничных цен на молоко к России, среди тех стран, где провели исследование, ближе всего стоят Франция, Германия и Нидерланды. В России розничная цена на молоко на 13% выше, чем в упомянутых странах, но уровень дохода населения этих стран всё-таки выше. Возникает вопрос: «За счёт каких факторов у нас установилась на молоко такая высокая розничная цена?»

С. В-П.: У нас на связи фермер из Отрадненского района Алексей. Здравствуйте!

Алексей: Добрый вечер!

С. В-П.: Вы непосредственно производитель?

Алексей:
Да, я производитель. Но, как и многие жители станицы, раньше держал коров, сейчас это пошло на убыль. Если раньше стадо доходило до 320 голов, то сейчас 45 голов в стаде. Людям стало невыгодно держать коров. Потому что закупочная цена на молоко в данный момент 4 рубля за литр по Отрадненскому району.

С. В-П.:
У нас есть информация, что по краю 7 рублей закупочная цена.

Алексей:
Нет здесь такой стоимости. Даже в станице Надёжной написали письмо губернатору края о вопросе цен на молоко.

К.К.: Чем мотивируют покупатели Вашей продукции, устанавливая столь низкую закупочную цену?

Алексей:
Тем, что нет спроса на молоко, якобы так, хотя  сами они цены на продукцию не опускают.

К.К.: Более того,  цена выросла, о чём мы сейчас и говорим. По сути, сейчас если 20 рублей за литр продают молоко в магазине, то по 4 рубля оно покупается, ну,  обработка плюс 10 рублей за литр. По-моему, это несоизмеримо.

Алексей:
Конечно, о чём мы сейчас и говорим. У людей много возмущения. Даже сейчас нет самоокупаемости для коровы.

К.К.: Алексей, а как по-вашему, в чём здесь причина? В чём проблема?

Алексей: Есть такая информация, что между собой у перерабатывающих молзаводов есть договорённость, в связи с тем, что якобы кризис, якобы нет спроса, у людей нет денег и они этим моментом пользуются.

Сергей-Владимирович Петрович С. В-П.: У нас есть  информация, что ещё «виновато» порошковое молоко, которое закупается за границей, например в Белоруссии или Украине. Оно по себестоимости очень дешевое, и его можно разводить с натуральным молоком.

Алексей: Я согласен, но, тем не менее, сейчас люди умнее намного. Все понимают, что  много каких-то ингредиентов идёт, заменителей молока. Поэтому все стараются купить на рынке натуральное молоко.

С. В-П.:
Вы сами не продаёте молоко на том же самом рынке?

Алексей: Нет, я на рынке не продаю. Просто у меня раскупают его дома.

С. В-П.:
А, допустим, санэпидемстанция или какие-нибудь проверяющие органы?

Алексей:
Каждый месяц берут анализы у коровы.

С. В-П.:
Не ежедневно Вы проверяете, а раз в месяц?

Алексей:
Как обычно, сдают на вирусоносителей и на всё остальное. Положено раз в месяц.

К.К.: Получается, что Вы продаёте молоко неофициально.

Алексей: Ну, если так брать, то, конечно, неофициально.

С. В.-П.:
Сколько стоит литр Вашего молока?

Алексей:
Трёхлитровая банка в пределах 40–50 рублей. Если бы было плохое, то люди не брали бы. Тем более, что у меня постоянные клиенты.

С. В.-П.:
Алексей, по-вашему, какой выход из этой ситуации?

Алексей: Надо главе края издать какое-то указание, потому что здесь конкурентоспособностью не решить этот вопрос.

К.К.:
Спасибо. Я подведу итог по тому, о чем мы говорили. Несомненно, главный фактор формирования розничной цены – это переработка и реализация, где как раз происходит максимальное количество накруток. В России переработчики и торговля забирают  примерно 52% розничной цены в среднем.  Производитель получает 4 рубля, как Алексей,  или 7 рублей.

С. В.-П.:
7 рублей – это по словам работников хозяйства Кущёвский. У них молокозаводы брали по 10–12 рублей, теперь закупочная цена 7 рублей. У нас есть звонок, здравствуйте!

Сергей Николаевич:
Я из станицы Чамлыкская Лабинского района. У нас молоко закупают по 6 рублей. По-моему, нигде по краю нет цены 7 рублей. Насколько я знаю, 6 рублей – это самое дорогое молоко. У нас арендована от «Сыродела» машина, охладитель, они ездят, скупают молоко. Местная администрация курирует всё это дело. Но мы ценой недовольны. Я сейчас непосредственно нахожусь со своим стадом, пасу его, и скажу так — если дальше будет продолжаться такая политика с молоком, то выгоднее будет пустить корову под нож.

С. В.-П.:
Каким образом Вы поступаете сейчас? Сдаёте по 6 рублей?

Сергей Николаевич:
Мы сдаём, потому что мне невыгодно его продавать. Большой объём молока, и я его в таком количестве просто не реализую на рынке. Ту цену, которую должны давать перекупщики или, как их ещё называют, переработчики, они не дают. Они навариваются на нашем молоке и, как говорится, наживаются в полном объёме.

С. В.-П.:
Один фермер  нам в приватной беседе  сказал, что ему проще сливать молоко в канализацию, чем везти его куда-то далеко, там сдавать и т. д.

Сергей Николаевич: Для чего у нас тогда  существует программа поддержки животноводства на Кубани?

К.К.: У нас чуть позже будет солидный эксперт, и мы побеседуем  по этому поводу.  Пока что вернёмся к нашему разговору. Мы намеренно перед эфиром посетили ближайший магазин и посмотрели цены на молоко. От 20 руб.50коп. за литр – это молоко российского или адыгейского производства,  но есть цена и по  46 руб. за пол-литра. В среднем 27 руб.

С. В.-П.:
У нас на связи Всеволод из города Сочи и, если я не ошибаюсь, то он реализатор.

Всеволод:
Не реализатор, но помогаем реализовывать  продукцию одного очень известного завода Краснодарского края.

К.К.: Расскажите нам, из чего складывается такая цена?

Всеволод:
Отпускная цена наша в магазины 18 руб. 18 копеек. Магазины, насколько я знаю, по   рекомендации  губернатора Краснодарского края не  ставят  на молоко, которое в плёнке, цену больше, чем 20 руб. за литр. Если мы отдаём натуральное молоко по 18 руб.18 коп, то я не знаю, где его закупают и по какой стоимости, но у магазинов нет выгоды брать у нас это молоко. Они зарабатывают с него всего 1 руб. или 1,5 руб.

К.К.:
Наверное, по этой причине молоко из Адыгеи.

Всеволод: Возможно так, но завод, на котором я работаю, находится в Краснодарском крае. Я поменял уже не одну фирму, которая работает с молоком. Есть такие производители, которые производят молоко из сухой смеси. Это молоко стоит примерно 1 руб. за литр, и им невыгодно покупать у людей, которые доят коров, ходят с ними. Если посчитать внимательно, то обыкновенный завод может дать 15–20 тонн молока на Краснодарский край. В среднем мы, только в городе Сочи, здесь продаём только с одного завода 10,12, 15, а то и 20 тонн молока в день. Очень просто посчитать, что есть ещё такие города, как Краснодар, Новороссийск, Геленджик, где очень много продают молочной продукции. Ещё такой момент: в прошлом году, в августе месяце, уже должно было написано не молоко, а молочный напиток.

К.К.:
Мы сегодня смотрели, и было написано на упаковке: «Изготовлено из натурального молока»

Всеволод:
Добавили что-то, разбавили чем-то, засунули это в пакет, человек это ест, и у него вырастает третья нога…

К.К.:
По сути даже вот такая формулировка противоречит закону, который в декабре прошлого года вступил в силу.

Всеволод:
Этот закон вступил в силу, но те люди, у которых есть свои заводы, обратились к правительству. Понимаете, дело в том, что у нас осталось много пакетов, в которые мы наливаем молоко, позвольте нам их продать, и потом мы будем писать «Молочный напиток». Правительство дало добро. У этих людей, которые держат эти заводы, делают такое молоко, по 60 – 70 млн. таких пакетов. В ближайшее время мы не увидим натурального молока. Сейчас у нас примерно 70% молочного напитка, сметанного продукта. Люди это видят, но берут то, что дешевле. Я столкнулся с такой ситуацией, что магазин не хочет брать по нашей цене, потому что они делают маленькую наценку, а если они делают свою наценку, то бабушка идёт за 400 метров и покупает там, где на 50 коп. дешевле.

К.К.:
Всеволод, а у Вас какое натуральное молоко? Назовите марку?

Всеволод:
Я могу сказать со 100%-ой уверенностью, что это натуральное молоко – это завод армавирский «Кубарус». В магазин такое молоко идёт по 18 руб.18 коп., но есть магазины, которые продают по 20 руб.50 коп., т. е. они   не выполняют указание губернатора. Есть у нас молоко по 17 руб.

К.К.: Это уже молочный продукт?

Всеволод:
Я думаю, что так оно и есть, если они его берут в лучшем случае за 6 руб., я не думаю, что они делают наценку 10 руб. для того, чтобы привезти его в Сочи по серпантину, и чтобы здесь оно продавалось. Потому что каждая рука, которая берёт, делает свою наценку.

К.К.: Спасибо, Всеволод! Я напомню, о чём идёт речь. Если раньше в рекламных целях производитель мог называть Константин Курганский молоком продукт, полученный с того самого концентрированного или из сгущенного молока, или сухого цельного молока, либо с сухого обезжиренного молока, а то и воды, то сейчас, после начала действий технического регламента, он сможет это называть только «Молочным напитком», с декабря прошлого года. Сливочным  маслом может называться продукт, состоящий из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85% включительно. Всё остальное, что ниже 50%, должно называться «Спред», т. е. этикетки некоторых продуктов должны поменяться.

С. В.-П.: У нас на связи Павел из станицы Брюховецкой.

Павел:
Здравствуйте! Я работаю главным зоотехником в одном из молокопроизводящих хозяйств. Ситуация такая, что на данный момент молоко не очень востребовано даже в том объёме, в котором сейчас производится. И цены в преддверии лета ещё больше планируют снижать.

К.К.:
Т.е. у нас население не способно купить тот объём, который сейчас производится?

Павел:
Проблема в том, что молокоперерабатывающие предприятия не ориентируются только на цельномолочную продукцию. Т.е то, что мы продаём: кефир, молоко – это только 30%  их продукции, остальное сухое молоко, сыры, масла в объёме, которые идут не только на реализацию, но и на переработку в других предприятиях.

К.К.: Подождите, если у  нас сейчас получается такая  ситуация  с молоком, зачем мы тогда завозим сухое молоко из Белоруссии и Украины?

Павел: Если брать Украину и Белоруссию, то там закупочные цены ниже, следовательно, молоко дешевле. Его выгодно завозить и использовать.

К.К.:
Получается, что в дороговизне молока виноваты наши «братья» славяне? Если мы введём запрет на ввоз импортного сухого молока, то мы будем нормально реализовывать свою продукцию?

Павел:
Получается так, потому что комбинат, на который мы сдаём, его 70% продукции – сухое молоко, и его продукция неконкурентоспособна по сравнению с завозным.

С. В.-П.:
У меня есть информация насчёт калининского комбината. Информация на июнь 2008 года. Покупал он у хозяйств 50–60 тонн в неделю, а производил 100 тонн, и производители не знали, куда девать остатки. Не проблема ли в том, что сухое молоко лучше?

Павел:
Понимаете, сухое молоко идёт не только на разбавление и получение молока для продажи. Много идёт на шоколад и другие промышленные производства.

С. В.-П.:
По какой  цене  Вы сдаёте молоко?

Павел:
Первый сорт сейчас по 9 руб., но обещают по 8.50 со следующего месяца.

С. В.-П:
Нам сказали, что по 6 руб. максимальная цена.

Павел: Это частники, от которых через 3-ёх посредников оно поступает на молокоперерабатывающие предприятия, с другой стороны, после ужесточения регламента, который должен был положительную роль сыграть, там сильно ужесточились требования к качеству молока, а частный производитель не может обеспечить этого качества. Посмотрите,  в каких условиях  у частника содержится корова, как она доится, цедится и где находится? А  в промышленных производствах это непосредственное доение в молокопровод, сразу в  охладитель, и потом фильтрация и охлаждение. Это абсолютно разные вещи. Если говорить об экологической чистоте, то может быть домашнее чище, но есть такие требования, чисто профессиональные, которые выдержать в домашних условиях достаточно сложно.

С. В.-П.:
Получается, тем, которые держат 10, 15 или 30 голов скота, надо скот пустить под нож, потому что выгоды они не получат?

Павел: Всё зависит от основных закупочных цен на перерабатывающих предприятиях. Там повысится, и повысится у посредников, соответственно, повысится и закупка у них. У них себестоимость молока ниже, чем в промышленных производствах. У них не лежат затраты транспортные или на людей затраты.

С. В.-П.:
Значит, покупателю будет хорошо, потому что молоко дешевле будет?

Павел: Конечно, хорошо, и мне хорошо, я тоже в магазине покупаю. Тут двоякая ситуация. Основной человек – это покупатель, которому важно, чтобы в магазине было дёшево, а производителей меньшее количество. А это всё-таки избиратели, если глубоко вдаваться.

К.К.: Спасибо, Павел! Премьер-министр Владимир Путин ещё в прошлом году, на заседании президиума правительства, потребовал разобраться с очень странной ситуацией, которая сложилась на молочном рынке. Дело в том, что цены, по  которым молокозаводы скупают коровье молоко, снизились уже почти в два раза, но на розничных ценах это никак не отразилось. Первым тревогу здесь забил бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он сказал, что ситуация просто катастрофическая, фермеры просто разоряются при таких низких закупочных ценах. А виной всему импортное сухое молоко. Его оказалось слишком много на Украине и в Белоруссии. Братья-славяне завалили российские прилавки разведенным порошком, который, конечно же, стоит очень дешево. Естественно, в таких условиях платить фермерам хорошие деньги за натуральный продукт заводы не хотят. Мера, которая якобы облегчит жизнь отечественному сельхозпроизводителю, уже предпринята: обеими палатами парламента принят технический регламент по молоку. Он обязывает заводы, разводящие в воде сухой порошок, называть свою продукцию «молочным напитком». То есть потребитель впредь будет знать, что то, что он покупает, не коровье молоко, а разведенная химия.
На линии Иван из Кущёвского района. Иван, здравствуйте!

Иван: Здравствуйте! Я производитель и хочу высказаться по вашей  теме. Радиослушатель говорил, что продаёт молоко по 18 руб.18 коп., но покупается это молоко по 9 руб. Давайте обратим внимание на то, что переработчики покупают молоко жирностью 3,8%, а продают жирностью 1%. Получается, что переработчик разводит молоко сывороткой. Из одного литра сырого молока он получается 4 литра вот такого пакетированного. Также разделяется по технологии молоко в пакете. Надо смотреть на жирность. Самое дешевое – 1% — это, можно сказать, вода.

С.В.-П.:
Сколько у Вас голов скота?

Иван: 1200 голов. Это отдельные условия, это те же технические регламенты, это очень большие и серьёзные затраты.

С.В.-П.:
Вы сдаёте на один перерабатывающий завод?

Иван: Нет, на несколько, потому что у нас буквально год назад была такая ситуация, что переработчики ищут миллионы способов, чтобы отказаться от сырого молока. Им легче и дешевле делать продукцию  из сухого молока.

С. В.-П.:
У Вас большое количество коров, почему же Вы не откроете свой заводик?

Иван:
Это не так просто. Нужна разрешительная документация, и нам не дадут развернуться конкуренты. Вы, наверное, знаете, что у  большинства  крупных переработчиков есть свои хозяйства. Молоко они уже поставляют, а дальше будут диктовать цены. Если учесть, что молоко 1-го сорта стоит 9 руб., а себестоимость далеко за 10 руб.

К.К.:
Спасибо, Иван. Между тем, одним из самых приоритетных направлений нац.проекта, было названо «развитие личных подсобных хозяйств». Их количество, благодаря помощи государства, по идее должно увеличиться, а существующие – стать крепче. На Кубани об этом заговорили в 2006 году,  помощь личным подсобным хозяйствам началась ещё раньше. Многие селяне ощутили поддержку. В 2006 году из краевого бюджета выделено 150 млн. руб. на дотации личным подсобных хозяйствам за сданную продукцию (по 2 руб. за кг молока и по 10 руб. за кг. мяса). Эти хозяйства производят пока до половины всего кубанского мяса и треть молока. Но есть случаи, когда предприятие, скупающее продукцию, которая производится в личных подсобных хозяйствах, платят цены ниже рыночных именно на эти 2 руб. или 10 руб. Мотивируют это тем, что они уже получили дотацию. Получается, что из краевого бюджета дотируются не те, которым действительно это необходимо, а дотируются перекупщики. Губернатор Александр  Ткачёв о недопустимости подобного высказывался в категоричной форме.

С.В.-П.: Нам дозвонилась Марина Ивановна из станицы Павловской. Здравствуйте!

Марина Ивановна:
Во-первых, я хочу сказать Вам спасибо, что затронули эту тему, потому что очень наболевший вопрос. Я из тех, кто держит 3 коровы. Суть проблемы для нас заключается в том,  что, разрекламировав развитие личных подсобных хозяйств, нас  втянули  в разновидность крепостного права. На тот момент, когда мы брали кредит, закупали скот, закупочная цена на молоко была 11 руб. 50 коп. при базовой жирности 3,6%. Это было в 2007–2008 годах. Я сдавала своё молоко жирностью 5,8%
и получала за литр 17 руб. Мне это было выгодно. На сегодняшний день, за литр при жирности 3,6% я получаю не больше 6-7 руб. Установлен «потолок» по жирности – 5%. Если я привезу молоко большей жирности, то я не продам это молоко. По сути «сливки» снимает переработчик.

К.К.: Сейчас Вы с кредитом расплатились?

Мария Ивановна:
  На данный момент я расплачиваюсь с кредитом. При такой закупочной цене, где у меня будет возможность платить? По сути дела, это долгая для меня перспектива, хотя я предполагала рассчитаться раньше.

К.К.:
Что Вы думаете делать в этой ситуации?

Мария Ивановна: В этой ситуации, я считаю,  многое  зависит от власти. В чём заключается поддержка? То же самое субсидирование.  На сегодняшний день мы не получили из субсидии  ни рубля ещё за 3-ий — 4-ый квартал прошлого года.  В итоге получается, что обмануты и производители, и покупатели. И вторая сторона вопроса: я не согласна с тем, что у частников качество молока ниже. Идя на рынок, мы находим своего покупателя, а обманув его один раз, мы потеряем его.

С.В.-П.: Вы знаете, в своё время в Законодательное собрание Краснодарского края обратились руководители органов местного самоуправления, представители коллективных сельскохозяйственных производителей и граждане, которые ведут личное подсобное хозяйство с просьбой оказать помощь в решении проблем, которые возникли с производством и реализацией молока. Жаловались на то, что молоко, которое производят в хозяйствах, принимается перерабатывающими предприятиями как второсортное и даже некондиционное, из-за чего, соответственно необоснованно, занижается его закупочная цена. Плюс, постоянно задерживается оплата за сданную продукцию и задержки по срокам расчётов. Вы с этим сталкивались?

Мария Иванова:
Да, это так, и с каждым днём проблема всё усугубляется.

К.К.: Насколько реально взять в аренду молочную бочку и реализовывать молоко?

Мария Ивановна: Мы пытаемся на это перейти, но это тоже имеет свои проблемы. Одна из корней проблемы именно в рекламе. Нет рекламы полноценного качественного молока от коровы. То, что сейчас продаётся в супермаркетах, там молочного жира практически нет ни в молоке, ни в сметане, ни в масле. Какова оболочка, какова реклама, какова упаковка, а частник «забит», он не имеет такой рекламы.

С. В.-П.:
Спасибо Вам! Действительно, может быть один из выходов – молоко из бочки? Правда возникает сразу вопрос:  а как тогда обстоит  дело с  антисанитарией?

К.К.: В своё время этот вид торговли запретили из-за некачественной продукции, несоблюдение санитарных норм. Потому что на стафилококк, сальмонеллу и грязь бочку каждую не проверишь, а кипятить молоко  — тоже не выход, потому что некоторые бациллы очень  живучие. Во всех цивилизованных странах такая торговля молочными продуктами запрещена. Пресс-секретарь департамента сельского хозяйства Александр Демченко  рассказал нам, что заниматься бочковым  молоком  сейчас невыгодно для крупных молочных компаний (обеззараживание, обработка молока под бочковую продажу — затратное дело), а вот для частника может быть привлекательным.  Интересно,  если в город снова вернутся молочные бочки в таком количестве, в каком они были ранее… К нам дозвонился Максим.

Максим:
Я среднее звено в этой цепочке. Я являюсь заготовителем молока отличных подсобных хозяйств, одним словом – перекупщик. У меня сеть молокоохладительных пунктов в Лабинском районе, заготавливаю порядка 25 тонн молока.

К.К.:
Вы покупаете у производителя по какой цене, и по какой продаёте?

Максим: На сегодняшний день цена 6 руб. 50 коп. за литр, а продаю молочному комбинату «Лабинский» по цене 8 руб. 20 коп. При этом не знают, что на заготовку одного литра молока идёт порядка 92 коп. Это идёт: оплата ГСМ, заработная плата людей, охлаждение молока и его первичная очистка. Молоко, отличное от подсобных хозяйств, не идёт ни в какое сравнение с молоком от промышленных производителей. Оно значительно хуже. Мы привыкли, что молоко – это белая жидкость, в которой есть молочный жир. Для нас, как для обывателей, это единственный показатель. На сегодняшний день принят технический регламент, в котором указано, что молоко — это не только жир, белок и не просто жидкость белого цвета, а это бактериальная обсеменённость. Достичь необходимых показателей по бакобсеменённости у частника нет возможности.

С.В.-П.: 
Приходим к выводу, что частнику не стоит держать подсобное хозяйство по производству молока.

Максим: Держать стоит, но на сегодняшний день частнику проще написать жалобу губернатору, чем выполнить те минимально необходимые требования, которые  предъявляются в доении. Мы не говорим о промышленном оборудовании для очистки молока. Я заготавливаю молоко в течение 3-х лет и каждый раз объясняю одно и то же, что сдатчикам надо помыть корове вымя в отдельном ведре, не в том ведре, в которое потом доят, а в отдельном. Элементарно процедить молоко люди не хотят.

С. В.-П.: Если люди это будут делать, по какой цене  вы будете  закупать молоко?

Максим: Мы все ценим своё время и ценим свои затраты. Если сдатчики будут соблюдать хотя бы элементарные нормы, то и цена будет выше. Это же молоко придёт на комбинат не как несортовое, а хотя бы второго сорта, и за него заплатят выше.

К.К.: Как горячее парное молоко, так и горяча наша тема о молоке. Андрей, здравствуйте.

Андрей: Моя жена занимается приёмкой молока. Практически всё молоко, которое есть в продаже в заводской упаковке,  не соответствует  ГОСТ-у по жирности. На упаковке может быть написано, что молоко 2,5%, а на самом деле это не так. Когда-то у меня была корова. Допустим, если налить в баллон молока сто граммов воды, это всё чувствуется на вкус. То, что по городу продают в бочке молоко – тоже не всё подходит по стандарту. На рынке может быть хорошее молоко, потому что частник будет там постоянно, и ему невыгодно продавать плохое молоко.

С. В.-П.: Спасибо большое. Во всей цепи производства, переработки и реализации постоянно возникают проблемы в Сергей Владимирович-Петрович соблюдении и совершенствовании принципа справедливости распределения экономического результата труда между участниками процесса, которые часто перерастают в противоречия. Первая проблема  состоит в том, что темпы роста цен на промышленные товары, особенно на энергоресурсы, для села за последние 20 лет в 5 раз превысили рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Вторая проблема в том, что пропорции распределения экономического результата труда между участниками чаще всего складываются не в пользу товаропроизводителя. У нас на лини Марина из Кущёвского района.

Марина: Здравствуйте! Я принимаю сторону частников, потому что мы держим коров, и это основной доход. У нас есть частная точка, которая принимает молоко по 8 руб. Он сдаёт продукцию  в другой молокозавод, плюс, субсидии два рубля, получается 10 руб. литр молока. Если молоко стоит на рынке 24-27 руб., а они делают это же молоко из нашего же, разве оно может быть плохим? Я работаю на ферме и вижу, как моются коровы, как молоко доится, как сдаётся в молоковоз.

С. В.-П.: Спасибо, Марина! У нас на линии Сергей Михайлович Лиховецкий, исполняющий обязанности директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации города Краснодара. Сергей Михайлович, здравствуйте. Мы так понимаем, что Вы сегодняшний эфир прослушали и готовы что-то прокомментировать.

Сергей Лиховецкий:
Да, я прослушал ряд тех выступлений и хотел бы сказать следующее: розничные цены на молоко держатся на одном и том же уровне, несмотря на то, что поднимаются цены на электроэнергию, газ, воду. Возросла заработная плата работников не только перерабатывающих предприятий, но и сельхозтоваропроизводителей. Отпускные цены молокозаводов в торговлю колеблются в районе 19 руб. за литр, т. е. они идут почти по себестоимости. Надо сказать, что в последнее время перерабатывающие предприятия несколько снизили закупочные цены на молоко, но каковы причины этого явления? Прежде всего, вы знаете, что весной ежегодно идёт резкое увеличение объёма производства молока в связи с тем, что у нас имеет место сезонность отёла. Второе: перерабатывающие предприятия несколько затовариваются ценно-молочной продукцией. Причин тут ряд: это может быть и поступление молочной продукции за пределы России.

К.К.: Имеется в виду молочные порошки?

Сергей Лиховецкий: Да.  Многие говорили, что порошково-молочная продукция  составляет до  70% доли рынка. Это не так. Просто  люди  не знают о том, что наша молокопререрабатывающая продукция, как правило, цельномолочная продукция. Сезонность потребления молока связана с тем, что был пост, и не сильно употребляли молочную продукцию. Третья причина: Вы знаете, что предприятия торговли несвоевременно рассчитываются с перерабатывающими предприятиями за  поставленную продукцию, а переработчики молока в свою очередь — несвоевременно  с сельхозтоваропроизводителями. В результате, молокозавод должен брать кредит в банке, должен платить проценты за кредит, а отпускная цена за молоко не увеличилась. Это сезонное снижение на 40-50 коп. закупочных цен – явление временное, и оно происходит у нас ежегодно. С приходом лета цены стабилизируются. Я хотел бы ещё сказать по части розничных цен снабжения населения, в частности г. Краснодара. Администрацией города, совместно с департаментом сельского хозяйства промышленности края, предпринимаются меры по стабилизации розничных цен и улучшению снабжения населения г. Краснодара. Каждую субботу в городе организуются «ярмарки выходного дня», на которые приезжают сельхозтоваропроизводители и переработчики 40 городов и районов края. Я бы казал, что продукция реализуется качественная, и жалоб мы не встречали.

К.К.:
Вы сказали, что цена на молоко не росла, а каким образом это регламентируется? Есть какое-то указание, чтобы не повышать отпускную цену?

Сергей Лиховецкий:
С одной стороны я не хотел бы сказать, что это какое-то определённое строгое указание. Дело в том, что если только производитель будет повышать отпускную цену, а с учётом того, что покупательная способность населения не имеет тенденции к росту, то произойдет затоваривание молочной продукцией, и переработчики молока это знают. Молоко, сметана имеют недлительный срок хранения, это не то, что твёрдые сыры, масла.

К.К.: За эфиром звонила Елена из Отрадненского района, и она говорит, что есть фиксированная цена на хлеб, на мясо, почему же тогда, на уровне нашего региона, не зафиксировать отпускную цену на молоко жёстким указанием?

Сергей Лиховецкий: Есть такое понятие, как рынок и спрос на продукцию. Во-первых, молокозаводы делают поставку в различные торговые сети, и ставить под удар экономику перерабатывающих предприятий и подводить их к банкротству, было бы неразумно. Я считаю, что на данный момент самым разумным было бы решение на правительственном уровне выплаты субсидий за реализованное молоко в переработку нашим сельхозпроизводителям. В этом случае, как таковая, цена заготовительная не играла бы большой роли, как сейчас. Сельхозпроизводитель знал бы:  чем выше у него удой, тем больше повысится рентабельность его производства.

К.К.:
Почему у нас не практикуется сезонное снижение цен?

Сергей Лиховецкий: 
Потому что спрос не падает.

С. В.-П.: Была такая информация, что в среднем закупочная цена 1 литра молока 7 руб. Сегодня звонили люди и говорили, что закупают по 4 руб.

Сергей Лиховецкий:
Первого сорта 9 руб, выше – 11руб. с НДС. Я  сейчас говорю о ситуации в  Краснодаре, но, насколько я знаю, по краю это осуществляют заготовители молока в частном секторе. Есть ряд проблем, о которых правильно говорили некоторые слушатели.  Качество молока в частном секторе значительно выше, чем у сельхозтоваропроизводителя. Потому что там молоко подоили, и оно пошло в молокопровод, всё закрыто, нет никого контакта с окружающим воздухом. Молоко пришло в тан, там охладилось,  и сразу в молоковозе пошло на молокоперерабатывающие предприятия. В каких условиях осуществляет заготовку заготовитель в частном секторе – мы не можем сказать, потому что мы этого не видели. Тут очень много факторов, которые влияют на качество молока. Может быть,  те же заготовители вынуждены осуществлять определённую доработку молока, которое они покупают у населения, может быть в виду этого у них низкие закупочные цены.

К.К.:
  Действительно ли не стоит опасаться того, что нашим местные коровки пойдут под нож?

Сергей Лиховецкий: Не пойдут они под нож, потому что на сегодняшний день производство молока рентабельно, если удой составляет порядка 4 тыс. и выше. Чем выше удой молока, тем выше рентабельность.

К.К.:
Мы сегодня ещё упоминали о молочных бочках. Ваше личное отношение – Вы за или против?

Сергей Лиховецкий: С точки зрения санэпидемиологов – это шаг назад, а с точки зрения обеспечения населения более дешёвым молоком, то это шаг вперед.  В г. Краснодаре порядка 280 тыс. пенсионеров, и при соблюдении определённых правил реализации и санитарных норм, я думаю, что бочки сыграют свою роль в обеспечении нас молоком.

К.К.:
Спасибо Вам за участие. Сергей Михайлович сейчас сказал, что не хотелось бы регламентировать строго цены на молоко и молочную продукцию, это подрывает наш рынок. На самом деле, как я понимаю, когда мы говорим, что на Западе давно устоявшийся рынок, у меня складывается впечатление, что у нас как был базар, так базар и остался. Большая ошибка полагать, что  там рынок отпущен сам по себе. Нет, государство занимается регулированием цен. Мне кажется, что у нас тоже стоит от части к этому вернуться. Что  молока – дай Бог здоровья коровам.  И тем, кто ими до сих пор занимается. Всё будет хорошо.

С. В.-П.: Если не будет плохо.

К.К.: Готовьтесь.

 

Добавить комментарий

Запрещены комментарии, противоречащие правилам пользования сайтом Первого радио, в т. ч. содержащие матерные выражения, оскорбления в грубой форме, а также информацию, запрещенную к распространению законодательством РФ.


Защитный код
Обновить

Следующий материал >